
Селекция | «страшенский» и «тимур» |
Срок созревания | Ранний |
Масса грозди | 800-1000 г. |
Масса ягоды | 8-10 г. |
Урожайность | 30 кг с куста |
Вкус | Десертный, ярко выраженный виноградный |
Куст | Сильнорослый |
Морозостойкость | до -23°С. |
Устойчивость к болезням | Средняя |
Виноград сорта “сфинкс” — отличный гибрид, подходящий для выращивания начинающим виноградарям. Этот неприхотливый сорт дает богатый урожай при минимальном уходе. Сфинкс употребляют в свежем виде, используют для приготовления соков, компотов и джемов. А также готовят из этого винограда отличное домашнее вино.
Плюсы и минусы
Плюсы:
- Хорошо укореняется.
- Не склонен к горошению.
- Морозоустойчивость.
- Универсальность.
- Ранний срок созревания.
- Самоопыляемый.
- Ярко выраженный виноградный вкус.
- Неприхотливость.
Минусы:
- Плохая транспортабельность.
- Ягоды могут подвергаться растрескиванию в условиях высокой влажности.
- Часто повреждается осами.
- Имеет среднюю устойчивость к грибковым болезням.
- Ягоды не слишком привлекательного товарного вида.
Происхождение

От родителей “сфинкс” перенял такие качества, как: ранний срок созревания, высокие показатели урожайности, крупные темные ягоды.

Основные характеристики
“Сфинкс” – сверхранний сорт с крупными круглыми ягодами, не склонный к горошению с классическим виноградным вкусом.
Срок созревания
“Сфинкс” относится к сверх ранним сортам. С момента набухания почек в начале весны до созревания урожая проходит порядка 100-105 дней. Собирать спелый урожай можно уже в середине августа.
Ранней зрелости плодов нисколько не мешает тот факт, что распускание почек у данного сорта начинается довольно поздно. Позднее набухание почек и цветение защищает урожай от возвратных весенних заморозков, которые особенно часто случаются в средней полосе России.
Куст


Черенки хорошо приживаются и отлично совместимы с подвоями. Лоза растет быстро и рано вызревает по всей длине. Кусты сильнорослые с крепкими ветвями и сильным штамбом.
Листья крупные среднерассеченные. Благодаря обоеполым цветкам садоводу не нужно беспокоиться о дополнительном опылении, т.к. растение самоопыляется.
Осенью необходимо подготовить лозу к зимовке. Для этого обрезают все лишние побеги подрезают основные, придавая форму лозе. Для “сфинкса” подходит веерная формовка куста. Такое формирование лозы облегчает обработку и укрытие винограда на зиму. А также веерное расположение побегов обеспечивает хорошее освещение и проветриваемость кустов.
Гроздья
“Сфинкс” не склонен к горошению при благоприятных условиях произрастания. Но в пору продолжительных дождей, когда влажность особенно сильная, садоводы зачастую сталкиваются с этой проблемой. Чтобы защитить виноград от лишней жидкости воду отводят от кустов, например, укрыв низ лозы кусками шифера.
Грозди цилиндро-конической формы, с невысокой плотностью расположения ягод на них. Довольно крупные, весом от 800 гр до 1 кг.
Ягоды
Сорт примечателен крупными ягодами округлой формы. Плоды достигают в диаметре 3-х см и весят от 8 до 10 гр.
Кожица ягод плотная, во время полного созревания обретает красивый темно-синий цвет, сверху покрыта светлым восковым налетом. Мякоть хрустящая и сочная, содержит до 3-х среднего размера косточек, которые довольно ощутимы при дегустации.
Сахаристость ягод этого сорта непостоянна и зависит от количества солнечных дней. В теплый и солнечный сезон плоды набирают сахар до 25%. Кислотность ягод находится на уровне 5-6 гр/л.


Вкус
Вкус ярко выраженный, виноградный, отличается простотой, гармоничностью и небольшой кислинкой.
Во вкусе и аромате не присутствует никаких особенных нот. Хотя, некоторые виноградари отмечают своеобразный аромат и некоторую мармеладность ягод.



Особенности выращивания
“Сфинкс” нетребователен по агротехнике. Его несложно вырастить даже начинающему виноградарю. Уход за лозой прост и соответствует всем основным требованиям по культивированию винограда укрывных сортов.
Посадка
Посадку винограда осуществляют весной с апреля до середины мая или осенью — в октябре. Перед посадкой саженец необходимо подготовить. Для этого молодое растение выдерживают в воде в течение 1-2 дней. Далее его обрезают, оставляя 2-3 почки и высаживают в яму глубиной и шириной в 80 см.
Расстояние между растениями должно быть не меньше 2-х метров. На дно необходимо поместить органические удобрения, навоз или компост, а также калийные и суперфосфатные подкормки. После чего саженец помещают в углубление, расправляют его корни и засыпают землей. В конце посадки каждое растение необходимо обильно полить, около 2-х ведер на 1 куст.
Место и почва


К одним из серьезных минусов “сфинкса” относится его сильная боязнь сквозняков. Учитывая эту особенность, многие садоводы выращивают его в теплицах, где он также отлично растет и плодоносит. Но и в открытом грунте гибрид может чувствовать себя вполне комфортно. Для этого просто необходимо выбрать наиболее подходящее, защищенное от ветра место.
Желательно посадить виноград рядом со стеной дома, глухим забором, кустами или деревьями. Так, чтобы с тех сторон лоза была защищена от холодных ветров, а с четвертой хорошо освещалась жаркими солнечными лучами.
Как и другим сортам винограда “сфинксу” важно, чтобы почва хорошо пропускала воздух и влагу. Состав грунта не особенно важен. Главное, чтобы место не было сильно заболоченным. Некоторые садоводы отмечают, что на песчаных почвах ягода созревает более сладкая.
Полив и удобрение
В течение всего сезона “сфинкс” нуждается в регулярных подкормках. В качестве удобрений используют органику (навоз, компост) и смеси, содержащие фосфор, азот, калий и цинк. За вегетационный период необходимо провести не менее 3-х подкормок с периодичностью в 3 недели.



Кустам нужно хорошее увлажнение. Особенно обильный полив требуется перед цветением, после формирования гроздей и в очень засушливые периоды. На каждый взрослый куст нужно постепенно влить около 4-х ведер воды.


Полив прекращают примерно за неделю до начала цветения. Излишняя влага в это время может привести к опаданию бутонов и замедлить созревание урожая.
Чтобы сделать полив более удобным можно организовать одну из систем орошения. Наиболее часто устанавливают капельные конструкции или вкапывают в землю дренажные трубы.
Чтобы сократить испарение влаги почву под кустом мульчируют. Для мульчирования используют: опилки, скошенную траву, солому, древесную кору, лапник и другие различные природные или синтетические материалы.
Обрезка
При правильном формировании виноградной лозы увеличивается урожайность и облегчается уход за кустами. Если куст сильно загущен и нагрузка на него большая, то формируется меньше гребней и ягоды мельчают.
Сорт винограда “сфинкс” формируют бесштамбовым веерным способом с 4 рукавами. Обрезку производят осенью после полного опадения листвы. Данный сорт не склонен к образованию пасынков, поэтому он довольно нетрудоемок в обрезке. Достаточно оставить 4 сильных побега, которые располагаются по разные стороны шпалеры и обрезать их до 4-6 глазков.
В дальнейшем перед зимовкой каждую лозу обрезают на высоту вызревшей древесины.
В весеннее время обрезку винограда рекомендуется не проводить, особенно если вы пока неопытный виноградарь. Т.к. из-за начавшегося сокодвижения растение может ослабнуть. В этот период можно удалять только замерзшие и сухие побеги.
Болезни и вредители
“Сфинкс” обладает средней устойчивостью к болезням. При несоблюдении агротехники выращивания виноград может быть поражен грибковыми заболеваниями, такими как оидиум и милдью. А также подвергнуться нападению насекомых. Основные вредители винограда: филлоксера, листовертки, паутинные клещи.


Чтобы защитить виноградник от болезней дважды в год проводят профилактическую обработку препаратами. Первое опрыскивание производят ранней весной, до того как начнется цветение. Второе — после уборки урожая.
Против грибка используют фунгициды: Топаз, медный купорос и др. От вредоносных насекомых защищают инсектициды: Карбофос, Актеллик и т.д.
Из-за высокой сладости ягод также его могут атаковать пчелы. При большом количестве эти насекомые могут нанести существенный вред урожаю. Чтобы защитить от них виноград, кусты укрывают сеткой с мелкой ячейкой или на каждую гроздь надевают нейлоновые колготки.
Более простой и доступный в любое время способ — разместить около кустов емкости с сахарным сиропом, в который добавлен инсектицид.
Подготовка к зиме
“Сфинкс” выдерживает морозы до -23ºС. При выращивании винограда в регионах с прохладным климатом его обязательно укрывают на зиму. В октябре, после того как опали все листья, кусты обрезают. Лозу укладывают на разложенные вдоль грядок доски или опилки. Сверху насыпают слой опилок, листьев или сена и укрывают пленкой.



В солнечные дни до наступления морозов, укрытие можно немного приоткрывать, чтобы не допустить перепревание лозы.


Хранение урожая
Урожай не хранится долго на кустах. Поэтому по мере созревания ягод их нужно сразу же снимать, иначе они быстро завянут. Хотя, некоторым садоводам нравятся именно такие подвяленные ягоды, которые из-за потери влаги становятся более сладкими.
Собранный урожай “сфинкса” хранится совсем недолго. При условии содержания целых гроздей в сухом прохладном помещении его срок хранения составляет не более 1 месяца. Из-за непродолжительной лежкости этот виноград рекомендуется употреблять в свежем виде или использовать для приготовления изюма и различных заготовок на зиму. Из “сфинкса” получаются отличные соки, компоты, варенье и домашнее столовое вино.
Регионы
“Сфинкс” довольно морозоустойчивый сорт, благодаря чему его благополучно выращивают не только на юге России, но и в прохладных средних широтах: Подмосковье, Поволжье.
Однако, стоит помнить, что этот гибрид относится к укрывным сортам, поэтому для сохранения виноградника необходимо заранее позаботиться об утеплении. Иначе зимние морозы не только повредят побеги, но и могут погубить все растение.
Сравнение с аналогами
Виталий Владимирович Загорулько за 15 лет селекционной работы достиг высоких результатов. Его гибридные формы стали знаменитыми и занимают призовые места на международных выставках.
Цель селекции Загорулько — выведение виноградных сортов, отличающихся крупной ягодой, отличным товарным видом и превосходными вкусовыми качествами.


“Сфинкс” не может похвастаться высокими товарными характеристиками. Но благодаря сверх раннему сроку созревания, высоко оценивается, т.к. появляется на рынке одним из первых. Рассмотрим его в сравнении с главными сверхранними конкурентами.
Признак | Сорт | |||
Сфинкс | Элегант | Супер экстра | Велес | |
Срок созревания | 95-105 дней | 95-105 дней | 95-105 дней | 100 — 110 дней |
Морозоустойчивость | До -23 °C | До -25 °C | До -25 °C | -23С |
Урожайность с куста | 30 кг | 15-20 кг | До 25 кг | 30-50 кг |
Грозди | 500-700 г | 400-500 г | 500-800 г | 600 г – 2 кг |
Вкус | Сладкий с ярким мускатным ароматом | Гармоничный | Простой, умеренно сладкий | Мускат |
Цвет | Темно-синий | Желтый | Зелено-желтый с янтарным оттенком | Розово — янтарный |
Устойчивость к болезням | Высокая | Высокая | Средняя | Выше среднего |
Срок хранения | Около 1 месяца | до 1 месяца | Несколько месяцев | До 3 месяцев |
Сахаристость | До 25% | 20-22% | 17,40% | 17 – 22% |
Кислотность | 5-6 г/л | 4-5 г/л | 6,1 г/л | 5 — 7 г/л |
“Сфинкс”, безусловно, достоин выращивания на садовых участках. Его неприхотливость и простота в уходе позволяет получить хороший урожай даже начинающим виноградарям.
Фото
Ниже ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте “сфинкс”.






Отзывы
Владимир, Тирасполь
Елена Петровна, Ростовская обл.
Ирина Александровна, Никополь
Полезно видео
В данном видео автор делится с нами опытом выращевания винограда “сфинкс”.
Выводы о сорте
- Раннеспелый сорт с универсальным применением. Этот сорт созревает одним из первых. Благодаря чему высоко оценен садоводами.
- Чтобы избежать горошения и растрескивания ягод необходимо соблюдать условия выращивания и не допускать излишнего переувлажнения почвы.
- Морозоустойчивость “сфинкса” позволяет выращивать гибрид в условиях средней полосы России.
- Спелые грозди недолго висят на кустах. Их необходимо собрать сразу же и употребить в свежем виде или использовать для приготовления заготовок на зиму.
Возможно вам будет интересно узнать и о других столовых сортах