
Селекция | «vitis labrusca» и «vitis vinifera» |
Срок созревания | Поздний |
Масса грозди | 100 г. |
Масса ягоды | 4 г. |
Урожайность | 30 кг с куста |
Вкус | Ягодные земляничные нотки |
Куст | Среднерослый |
Морозостойкость | До -26ºС. |
Устойчивость к болезням | Средняя |
“Лидия” – красивое женское имя, которое дало жизнь сорту винограда с многовековой историей. Специалисты говорят о далеком родстве этого растения с виноградом с не менее красивым названием – “изабелла”, а некоторые даже взаимоподменяют эти два термина. Да, родство присутствует, и “лидию” можно назвать «младшей сестрой» “изабеллы”, но одно неоспоримо точно – это абсолютно разные марки. Более подробно поговорим в статье об относительно молодой “лидии”.
Плюсы и минусы
Плюсы:
- Потребность в минимальном количестве мероприятий по уходу.
- Абсолютная устойчивость к милдью и мучнистой росе, а также низким температурам.
- Отличная транспортировка, хранение в течение нескольких месяцев.
- Наличие обоеполых цветков на кусте.
- Высокие показатели сахаристости.
Минусы:
- Уязвимость перед филлоксерой.
- Обычный вкус.
- Потребность в постоянном контроле над количеством побегов и пасынков.
- Осыпание перезревших ягод с плодоножки.
- Подверженность известковому хлорозу при недостатке железа в грунте.
Происхождение


Основные характеристики
“Лидия” – технический сорт, из которого производится вино, сок. Этот виноград используют для приготовления варенья, джема, желе, мармелада, кондитерских изделий и выпечки. Можно “лидию” употреблять и в свежем виде. К техническим американским сортам также относятся “маркетт” , “альфа” и “изабелла” .
Срок созревания
“Лидия” – позднеспелый сорт. На весь вегетационный период от начала сокодвижения и до момента сбора урожая приходится 150 – 160 дней, то есть готовиться к уборке кистей следует где-то в середине – конце октября. Созревание ягод не происходит одновременно: сначала поспевают те гроздья, которые расположены на солнечной стороне.
Куст


Кусты считаются средними по объему, но при этом сильно загущенными, на 80% состоящими из плодоносящих побегов. Наиболее подходящая форма для них – веерная: у куста есть одна или несколько основных ветвей, произрастающих из земли, от которых лозы распределяются в разных направлениях по шпалерам. Визуально это схоже с дамским веером.
Листья у сорта крупные, покрыты пушком и рассечены на 3 или 5 лопастей. Цветки обоеполые, что подразумевает самоопыление.
Гроздья и ягоды
Гроздья небольшого размера и массой всего в 100 г. Их форма – цилиндро-коническая, с несколькими ответвлениями, из-за чего вся структура кисти является рыхлой, неплотной.
Ягодки также не поражают воображение своим размером и массой: всего 4 г веса и 15 мм в диаметре. Их округлая форма окрашена в розово-фиолетовый цвет. Кожица плотная, покрытая налетом воска и легко отделяема от мякоти. Последняя, в свою очередь, сочная, имеет слизистую консистенцию, содержит 3 – 4 косточки. Содержание сахара в мякоти достаточно высоко – 18 – 20%, при этом показатели кислотности колеблются от 5,5 до 9,3%.
Вкус
Вкус у “лидии” необычен: в нем явно чувствуются ягодные земляничные нотки. Поражает и непревзойденный аромат ягод, очень стойкий и насыщенный.
Особенности выращивания
Надлежащий уход за виноградом – залог здоровья растения и получения качественного и обильного урожая.


Посадка
Универсальность сорта прослеживается и в его размножении: производить посадочные работы можно и весной, и осенью. Весенняя посадка происходит обычно в апреле или мае. В течение теплого лета молодое растение хорошо укореняется, крепнет и спокойно готовится к зимовке. Правда, дополнительные усилия потребуются для того, чтобы обеспечивать регулярный полив саженцу, особенно при засухе.
Осенняя высадка обычно производится в октябре: до настоящих суровых зимних испытаний маленькое растеньице еще успеет укорениться и акклиматизироваться. Риск возникает тогда, когда столбик термометра начинает ползти вниз: без дополнительного, хорошо продуманного укрытия саженец может погибнуть. Оптимальные температура почвы для высадки винограда – от +10ºС, воздуха – от +15ºС.




Место и почва
Для того, чтобы “лидия” успешно плодоносила, при посадке следует соблюсти несколько требований:
- Место для участка обязательно должно быть солнечным и безветренным (лучше южная часть приусадебного участка или виноградника).
- Плодородность почвы. Лучший вариант – чернозем или суглинок с кислотностью рН 6–7. Важно, чтобы грунт был рыхлым и легко пропускал воду и кислород.


- Грунтовые воды не должны залегать ближе 1,5 м от поверхности.
- Оптимальное расстояние между будущими кустами не должно быть меньше, чем 1 м: “лидия” склонна к загущенности, что впоследствии, при несоблюдении установленной нормы, затруднит полноценное развитие растения.
- Подготовка посадочной ямы должна производиться заранее для того, чтобы грунт успел немного осесть. При весенней посадке яму можно выкопать еще с осени. Рекомендуемая глубина – 90 см.
- Наполнение ямы для растения должно выполняться строго по алгоритму: сначала дренаж, после – смесь органики, минеральных удобрений и плодородного грунта, сверху – слой простой почвы. Важно проследить за тем, чтобы корешки саженца не соприкасались с удобрениями, иначе их можно обжечь.
- После того, как молодое растение будет зарыто до середины, под него следует влить не менее 10 л воды, а после полного засыпания землей – еще 30 л.
- С северной стороны молодого растения вбивается небольшой колышек для опоры нового куста.



Полив и удобрение
Сорт “лидия” относительно засухоустойчив: непродолжительное отсутствие дождя и высокую температуру растение благополучно переживет. Но если такая погода стоит длительное время, то следует обязательно куст систематически поливать, иначе ягоды будут мелкими и кислыми.
Рекомендуемая норма полива – 12 – 15 л под один куст. Для удобства окружности приствольных кругов вырываются канавки на глубину 20 см.
Планово сорт поливают обычно:
- Весной, сразу же после обрезки.
- После того, как будут привязаны все ветви на шпалеры.


- Когда побеги вырастут до 25 см в длину.
- Перед и после цветения.
- Во время вызревания.
- После сбора урожая.
Для удержания влаги в корнях почву вокруг ствола растения целесообразно замульчировать, используя торф, перегной, опилки, траву. Такое сырье не только станет препятствием для испарения влаги, но и послужит хорошим удобрением.
Для обильного плодоношения виноград “лидия” нуждается в подкормках. Опытные виноградари каждый сезон рекомендуют вносить удобрения по следующей схеме:
- В марте и за 2 недели до цветения: на ведро воды 10 г аммиачной селитры, 20 г двойного суперфосфата, 5 г калийной соли.
- Перед созреванием: 20 г двойного суперфосфата, 5 г калийной соли на ведро воды.
- После сбора урожая: 15 г хлористого калия на 1 м2.
Обрезка
Профессиональные виноградари рекомендуют лозы “лидии” обрезать на 6 – 8 почек. Также обязательно удалять ненужные пасынки и укорачивать побеги во второй половине июня.
Формировать куст следует со второго года жизни винограда, производя 3 обрезки за сезон:
- Весенняя обрезка подразумевает удаление засохших и поврежденных ветвей. Она выполняется еще до начала сокодвижения, при температуре воздуха +5ºС.
- Летом выполняется прореживание кустов для обеспечения вентиляции.
- Осенью (октябрь – ноябрь) выполняется самое важное обрезание: в первый год – на 2 – 4 глазка, во второй – на 6 – 8, а в третий – на 15. Рекомендуемая нагрузка взрослого куста – 35 – 50 глазков.


Болезни и вредители
Сорт “лидия” устойчив к оидиуму, милдью, однако садовод часто сталкивается с проблемой хлороза, антракноза и серой гнили на растении. Подвержен виноград и нападкам филлоксеры, что разительно отличает его от «прародителя», а также паутинного клеща и листовертки.
Чтобы уберечь сорт от заражения, необходимо производить своевременное профилактическое орошение кустов фунгицидами и инсектицидами, а также следить за тем, чтобы под растением не накапливались завалы сухой травы, опавших листьев. После сбора урожая почву под кустом нужно перекапывать, не забывать следует и о своевременном внесении удобрений.
Ягоды “лидии” приманивают к себе птиц и ос. С ними тоже нужно вести борьбу, в противном случае виноградарь может недополучить ощутимую долю урожая или собрать изрядно подпорченные плоды. Защитить гроздья можно специальными колпаками-сетками или оградить натянутыми сетями всю посадку винограда. В борьбе с пернатыми помогут оптические, ультразвуковые или просто звуковые отпугиватели, которые можно приобрести в специализированных магазинах или соорудить самостоятельно (подвешенный колокольчик, ленты фольги). От ос помогут расставленные сладкие приманки и ловушки, обработка химическими препаратами на крайний случай.
Зимовка
“Лидия” способна благополучно пережить понижение температуры до -26ºС. Если такой скачок температуры единичен, то в условиях теплой зимы растение не нуждается в укрытии. Однако в регионах с умеренным климатом утеплением кустов винограда пренебрегать не стоит.
Процесс укрывания прост: в ноябре ветви снимаются со шпалер, укладываются на землю, связываются, после чего их присыпают слоем земли в 10 – 15 см. Укрепить своеобразную защиту можно досками, подпирающими бока конструкции.


Хранение
Созревшие кисти винограда “лидия” не должны долго висеть на кустах: перезревшие ягодки начнут сыпаться. Своевременно убранный урожай складируют в ящики до 15 кг с вентиляционными отверстиями.
Рекомендуемые условия хранения – 0 -3ºС и 90 – 95% влажности. Сорт в таких условиях пролежит без проблем около 3 месяцев, а вот в холодильнике (+8ºС) – около 2 месяцев.
Плотная кожица ягод является залогом успешной транспортировки гроздьев, так что виноград без боязни можно перевозить на дальние расстояния.



Регионы
Сорт отлично себя чувствует в южных регионах РФ и странах: в Молдове, на Украине. Успешно он акклиматизировался в регионах с умеренным климатом и в северных областях.
Единственное условие – обязательное утепление растения на зиму.
Сравнение с аналогами
Из Америки в 1948 году также был завезен на территорию СССР технический сорт черного винограда “альфа”.


Так же, как и “лидия”, «американец» выспевает только в течение 150 дней, обладает обоеполым цветком, используется в озеленении стен и балконов, имеет слизистую мякоть и цилиндроконическую форму кисти.
В пользу “лидии” служит тот факт, что “альфа” не устойчива к милдью, хлорозу и оидиуму. Зато этот сорт опережает “лидию” в показателях морозоустойчивости: он спокойно может переживать морозы в -35ºС. Да и урожайность у “альфы” повыше – до 150 центнеров с гектара.
Универсальный сорт розового винограда “королек” также используется для производства вина. В его пользу свидетельствует ранний срок созревания, крупные кисти (до 1 кг) и ягоды (до 12 г), интересный вкус с мускатными нотками, неуязвимость для ос.
Роднит его с “лидией” показатели сахаристости (19 – 21%) и морозоустойчивости (до -26ºС). А вот не в пользу “королька” проблемная совместимость с подвоями, наличие на кустах только женских цветков и уязвимость перед увесистым списком заболеваний и вредителей.
Польза и вред




Этот сорт рекомендуется регулярно употреблять тем, кто желает очистить организм от шлаков и токсинов, кто тяжело переболел или занимается тяжелым физическим трудом.
Исключить “лидию” из рациона необходимо больным сахарным диабетом и язвой желудка.
Фото
Ниже ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте винограда “лидия”.






Отзывы






Михаил Леонидович, Харьков






Олег Давидович, Краснодар






Виктор Сергеевич, Киевская обл., Борисполь






Владимир, Саратов






Иван, Самара
Полезное видео
В данном видео автор делится своим опытом по выращиванию винограда “лидия”.
Выводы
- “Лидия” – технический сорт розового винограда с высокими показателями сахаристости, урожайности и морозоустойчивости.
- Сорт очень неприхотлив в уходе, что обеспечило ему настоящую «любовь» многих виноградарей – любителей.
- Ягоды имеют неплохой вкус, сильный аромат, что позволяет их широко применять в кулинарии и кондитерском деле.
- Производство вина из “лидии” – вопрос спорный. Многие столетия из этого сорта благополучно изготовляли крепкие напитки в домашних условиях без каких-либо печальных последствий. Но научные факты говорят о другом. В любом случае, употребление алкоголя в больших количествах чревато для здоровья человека.
Возможно вам будет интересно узнать и о других технических сортах
Виноград “Лидия” считаю самым лучшим в моем саду. Вкус божественный, клубника нежнейшая, такой же и у вина. Урожайность самая большая из всех наших сортов. Соседи просят черенки, а я не даю, боюсь сглазить. И уход за ним несложный, правда иногда нападает у нас паутинный клещ и листовертка- мы сразу с ними ведем борьбу.