
Селекция | «гузаль кара» и «сейв виллар 12–375» |
Срок созревания | Поздний |
Масса грозди | 300 – 600 г. |
Масса ягоды | До 6 г. |
Урожайность | до 150 кг с куста |
Вкус | С легкими сливовыми нотками |
Куст | Сильнорослый |
Морозостойкость | До -23ºС, -26ºС |
Устойчивость к болезням | Средняя |
“Молдова” – это сорт, который можно встретить в специальной литературе и в пособиях по виноградарству и под другими названиями: “кодрянка поздняя”, “негритянка”, “цыганочка”, “черный принц”. Но как этот виноград не назовешь, неизменным остается привлекательный внешний вид кистей, отменный вкус ягод и обильный урожай.
Плюсы и минусы
Плюсы:
- Неприхотливость в уходе и нетребовательность к типу грунта.
- Обильное и регулярное плодоношение.
- Способность сохранять товарный вид и отличные вкусовые характеристики при длительной транспортировке и при хранении в течение нескольких месяцев.
- Самоопыляемость цветков.
- Устойчивость к некоторым заболеваниям.
- Морозостойкость (до -26ºС).
- Быстрое восстановление после обрезки и естественных повреждений.
- Устойчивость к поражениям осами.
- Коммерческая привлекательность выращивания и продажи плодов.
Минусы:
- Потребность в обязательном нормировании нагрузки на куст.
- Уязвимость перед оидиумом.
- Необходимость сбора урожая сразу же после созревания: промедление чревато ухудшением товарного вида плодов и уменьшением длительности хранения.
Происхождение
В 1974 году в Молдавской ССР были скрещены 2 родительские лозы – “гузаль кара” и “сейв виллар 12–375”. Так на свет появился виноград, названный в честь места своего рождения – “молдова”. Последующие 12 лет понадобились для того, чтобы новый сорт прошел все необходимые испытания, и в 1986 году был внесен в Государственный реестр и завезен на территорию современного СНГ. Так началась история культивирования винограда “молдова” в южных регионах России и в Украине, а впоследствии – в центральных широтах огромной страны.

Основные характеристики
“Молдова” – столовый виноград, который предназначен, прежде всего, для еды в свежем виде. За несколько десятилетий его существования из сорта приноровились варить варенья, джемы, изготавливать напитки, сок, вино. Хорош сорт и в замороженном виде. Частные предприниматели получают неплохую прибыль от продажи винограда после нескольких месяцев хранения – к Новому году и Рождеству. Стоит также отметить еще несколько “выгодных” сортов “аркадия” , “кишмиш 432” и “восторг” .
Сроки созревания
“Молдова” – сорт позднего срока созревания. Это значит, что с момента пробуждения растения после зимы и до полного созревания ягод обычно проходит 150 – 160 дней. Как правило, собирать урожай Молдовы начинают в начале – середине сентября.
Куст
Цветки обоеполые, поэтому растение не создает проблем с потребностью опыления извне.

Гроздья и ягоды
Средняя масса кистей – 300 – 600 г, однако при выполнении прореживания кистей на взрослых лозах их вес может достигнуть 1 кг. Форма гроздьев – коническая, иногда с крыльями. Плотность кисти – высокая.
Овальные ягоды сорта среднего размера (19 на 25 мм) и весом до 6 г. Окрашены они в темно – синий цвет с фиолетовым отливом, поверхность «припушена» пруином – природным, легко стираемым налетом. Мякоть плотная, сочная; кожица не жесткая и легко жующаяся. Каждая виноградинка содержит 2 – 3 косточки, но они не портят вкусовые характеристики.
Ягоды в меру сладки: показатель сахаристости равен 16 – 19%, но при хранении он может повыситься; уровень кислотности – 8 – 10 г/л.
Вкус и урожайность
При правильном и систематическом уходе с одного куста винограда “молдова” в южных широтах можно собрать до 150 кг сочных плодов.
Плоды “молдовы” обладают довольно интересным вкусом с легкими сливовыми нотками.
Особенности выращивания
Посадка
Большинство садоводов предпочитает высаживать виноград в грунт весной: времени на адаптацию и набор сил саженцем хватит с головой. Правда, обеспечить систематический полив растению – первоочередная задача виноградаря, иначе под лучами знойного летнего солнца растение без влаги погибнет.

Место и почва
Для обеспечения благополучного развития винограда “молдова”, его систематического и обильного плодоношения при посадке следует учесть несколько «предпочтений» сорта:
- Грунт должен быть легким и плодородным, он не должен препятствовать циркуляции влаги и воздуха вокруг корней.
- Грунтовые воды не должны залегать близко к поверхности: избыточная влага вызовет гниение корневой системы винограда, поражение их грибковыми инфекциями. По этой же причине не следует высаживать растение в низине, куда стекает и где застаивается влага с окрестных холмов.

- Этот сорт любит свободу и пространство, к этому обязывает его мощь роста лозы. Каждый куст “молдовы” должен высаживаться на 3 – 4 метра от любого другого растения или близлежащего сооружения. Меньший интервал негативным образом отразится на качестве и количестве плодов.
- Участок под посадку должен быть солнечным, лучше с южной стороны сада или виноградника. Также место должно быть защищено от сквозняков и холодных ветров. В этом плане “молдова” – «неженка».
Алгоритм посадки стандартен. За 2 недели до осенней высадки или с осени на зиму для весенней посадки выкапывается яма глубиною 90 см и диаметром 1 м. На ее дно – дренаж, затем – компост, смешанный с грунтом и перегноем. Следующий слой – плодородная почва. На него и помещают саженец, аккуратно расправляя все его корешки по поверхности грунта. Виноград присыпают землей, слегка утрамбовывая ее. Растение нужно обильно полить (10 – 15 л) и прикрыть мульчей (опилки, торф, перегной).
Полив и удобрение
Сорт обязательно нужно полить за неделю до цветения и сразу после завязывания ягод. При засушливой весне кусты также нужно полить после распускания листьев, а осенью – после сбора урожая. В остальное время схема полива стандартна – 2 раза в месяц при условии отсутствия или малого количества естественных осадков. Если же лето, наоборот, дождливое, то с поливом спешить не стоит, а вот о дренаже позаботиться нужно обязательно.

Поможет задержать влагу мульча, которая укрывает прикорневую зону растения радиусом 50 см. Толщина мульчирующего слоя – 5 см.

Удобрения под куст “молдовы” следует вносить 3 – 4 раза за сезон.
Весной удобрения должны быть богаты азотом – стимулятором роста и развития зеленой массы растения. Летом и осенью – фосфор и калий, именно они нужны для полноценного урожая, так как «отвечают» за количество и качество плодоношения. Раз в 2 года осенью можно внести органическую подкормку, чаще не нужно: от органики ягодки винограда могут начать горчить. Как правило, внесение минеральных удобрений совмещается с поливом. Более подробно о схеме внесения удобрений описано в отдельно статье.
Обрезка
Общая нагрузка на куст не должна превышать 70 глазков. На каждом побеге при обрезке нужно оставлять по 4 – 7 плодовых почек. Весной, при формировании гроздьев, необходимо провести их нормировку: на каждом побеге должно остаться не более двух кистей. Также после зимы не следует забывать и об удалении сухих, больных ветвей.
Ветви винограда жалеть не следует: сорт склонен к быстрому восстановлению, а на удаление лишних побегов и костей он ответит крупными и сладкими плодами.

Болезни и вредители
Сорт “молдова” устойчив к милдью, серой гнили и филлоксере, а вот с хлорозом и оидиумом виноградарю придется побороться.
Эффективной мерой против оидиума станет обсыпание листвы винограда серным порошком при температуре воздуха не ниже +18ºС. Также поможет орошение серосодержащим раствором или фунгицидами Рубиган, Каратан, Байлетон. С хлорозом поможет справиться железный купорос или препараты Фетрилон, Хелат железа.

“Молдова” практически не осаждается осами: плотная кожура отлично защищает сладкую и сочную мякоть. А вот птицы любят полакомиться ягодами. Виноградарю будет стоить немало усилий сохранение урожая от пернатых. Обычно между кустов и по шпалерам принято развешивать блестящие ленты, трещотки, колокольчики – все то, что шумит, стучит, блестит, отпугивая тем самым птиц. В крайнем случае, если все предпринятые меры оказались бесполезными, кусты винограда необходимо накрыть сеткой с мелкими ячейками.
Поражается “молдова” и листоверткой. Лучшая мера – профилактика ее появления. Осенью обязательно под кустами необходимо собрать опавшую листву и сжечь ее, а также осмотреть стволы на наличие куколок вредителя. Если таковые обнаружены, то они подлежат обязательному уничтожению.
Зимовка
Морозоустойчивость у винограда средняя: кусты способны пережить до -23ºС, -26ºС, но только при условии их надежного утепления на зиму.
Молодые растения можно защитить при помощи металлических вертикальных дуг и пленки. Плети взрослых кустов связываются и прижимаются к земле, после чего их укрывают пленкой, геотекстилем, можно присыпать землей или соорудить укрытие из шифера, досок, елового лапника. Приствольный ствол необходимо замульчировать опилками, торфом, которые обязательно убираются с наступлением тепла.
Хранение урожая
Кисти винограда способны храниться длительное время. При температуре 0ºС – +3ºС и влажности воздуха 90% они благополучно сохранят все свои внешние и вкусовые характеристики в течение 3 месяцев.
Хорош сорт и в транспортировке, однако лучше все же перевозить кисти на длительные расстояния в недозрелом состоянии.
Регионы
Изначально сорт был предназначен для выращивания в южных регионах с теплым и мягким климатом. Высокие показатели урожайности “молдовы” зафиксированы, естественно, в Молдове, на юге Украины, в Крыму, в Краснодарском крае и в Ростовской области.
Позже сорт стал культивироваться в центральных областях России, а вот в северных широтах высаживать “молдову” не стоит: слишком велик риск того, что ягоды попросту не успеют вызреть в условиях короткого лета.
Сравнение с аналогами
“Молдова” – черный столовый сорт. К черным сортам винограда относится “бычий глаз” – еще один сорт позднего срока созревания. Гроздья этого растения такие же по весу, как и у “молдовы”, а вот урожайность низковата: всего 15 – 20 кг по сравнению со 150 кг. Оба винограда – растения теплолюбивые, выращивать их лучше в южных регионах, используя укрытие в случае морозной зимы.
“Молдова” использовалась для скрещивания, в результате которого появился новый раннеспелый сорт винограда – “кубань”. «Дитя» превзошел родителя по весу кисти (до 1,5 кг) и вкусовым характеристикам: во вкусе явно чувствуется нотки муската. А вот по устойчивости к морозу и грибковым заболеваниям – нет.
Признак | Сорт | |||
Молдова | Кодрянка | Августин | Оригинал | |
Срок созревания | 150 – 160 дней | 110 – 120 дней | 115-125 дней | 120-130 дней |
Морозоустойчивость | до -26С | до -24С | до-24 °C | До -24 °C |
Урожайность с куста | до 150 кг с куста | до 50 кг | до 60 кг | до 100 кг |
Грозди | 300 г – 1 кг | 400 г — 1,2 кг | 400-500 г | 500-800 г |
Вкус | Сливовый оттенок | Гармоничен, умеренно-сладкий | Аромат муската | Гармоничный |
Цвет | Темно-синий с фиолетовым отливом | Темно-фиолетовый | Зелено-желтый | Зелено-желтый |
Устойчивость к болезням | Выше средней | Выше средней | Средняя | Средняя |
Срок хранения | От 3 месяцев до полугода | 1 месяц | 2-3 недели на кусте | Несколько недель |
Сахаристость | 16 – 19% | 18-19% | 17-19% | 15-21% |
Кислотность | 8-10 г/л | 6-7 г/л | 6-7 г/л | 6-8 г/л |
Ниже ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте “молдова”.
Фото



Отзывы

Григорий, Полтавская обл.




Варвара, Молдова




Надежда, Кривой Рог
Полезное видео
В это видео автор раскатает о своем опыте выращивание винограда “молдова”.
Выводы
- “Молдова” – черный столовый сорт винограда позднего срока созревания.
- Этот виноград обладает массой достоинств, среди которых наиболее значимыми является способность кистей храниться в течение 3 – 6 месяцев, отличная урожайность и довольно крупный размер кисти.
- В уходе сорт неприхотлив, что дает возможность рекомендовать его для выращивания даже новичкам в виноградарском деле.
- “Молдова” – беспроигрышный вариант для виноградника южных регионов и центральной части России при условии надежной защиты на зиму.
Возможно вам будет интересно узнать и о других сортах