Как правильно ухаживать за виноградом: комплекс мероприятий и все необходимые знания для начинающих
Виноград нуждается в заботе с ранней весны до поздней осени. Однако уход за ним включает в себя целый комплекс мероприятий, в которых новичкам очень просто запутаться. Избежать этих процедур не получится, иначе сад превратится в непроходимые заросли, а плодов с каждым годом будет формироваться все меньше. Поэтому важно сразу разобраться, когда, как и что следует делать.
Капризы погоды, болезни и вредители, неидеальные условия ― все это осложняет выращивание винограда. Однако многолетний опыт разведения культуры позволил вывести ряд рекомендаций, следуя которым можно получить хороший урожай.
Полив
Полив винограда можно осуществлять 2 способами: подземным (при помощи дренажных труб) и поверхностным (через специально выкопанные неглубокие ямки). В зависимости от стадии развития кустов, он имеет свои особенности.
Весной первый полив нужно провести до набухания почек, второй ― в середине апреля, третий ― примерно за 3 недели до появления цветов.
Важно! Летом число поливов определяется сроком созревания ягод: ранние сорта орошают два раза, средние ― три, поздние ― не менее четырех.
Осенью следует продолжать поливать только поздние разновидности культуры. Для всех остальных процедура проводится однократно и является одной из стадий подготовки к зимовке.
Подкормка
Без удобрений сложно получить хороший урожай, поэтому опытными виноградарями был разработан календарь подкормок, который позволяет определить какие вещества необходимы растениям и в какое время.
№ подкормки
Период
Удобрения
Весна
1
перед открытием кустов
аммиачная селитра, суперфосфат и калийная сера
2
за 2 недели до цветения
разведенный в воде компост и птичий помет
Лето
3
в начале созревания ягод
суперфосфат и калийная соль / древесная зола
4
в процессе созревания ягод
калийно-фосфорная смесь
Осень
5
после сбора урожая
калий
Обработка
Обработка кустов от болезней и вредителей предполагает использование препаратов с различными активными веществами в строго определенное время. В противном случае желаемого эффекта достичь не получится.
Сезон
Стадия развития куста
Цель
Препараты
Весна
снятие укрытия
уничтожение перезимовавших грибков и паразитов
3%-й раствор медного купороса или бордосская жидкость
Время обрезки кустов зависит от климатических условий. В теплых регионах данной процедуре весной принято подвергать лишь молодые кусты, возраст которых не превышает 3-х лет, а в местах с суровыми зимами в этот период следует работать со всеми растениями.
Приступать к обрезке можно, как только установится температура выше 5°С. Главное ― успеть ее провести до начала сокодвижения. Процедура предполагает:
В летнее время обрезка выполняется с целью предотвратить растрачивание сил растений на взращивание лишней зеленой массы, поэтому в этот период проводится:
пасынкование ― удаление побегов 2-го и следующих порядков;
чеканка ― прищипывание верхушек;
прореживание листьев.
Таким образом большее количество питательных веществ достается формирующимся гроздям. Более подробно о разных схемах обрезки куста можно прочитать в отдельной статье.
Подвязка
Подвязка лоз направлена на формирование кустов в нужном направлении, обеспечение вентиляции и достаточного количества света, облегчение уходовых процедур и поддержания эстетического вида участка.
Процедура проводится:
весной ― после снятия укрытия, до распускания почек;
летом ― по мере роста побегов.
Для этого устанавливаются специальные опоры, к которым ветви крепятся при помощи мягкой ткани либо специальных приспособлений.
Укрытие на зиму
В регионах с холодными зимами лозам требуется укрытие. Процедуру следует проводить после первых заморозков ― кусты должны пройти небольшую закалку: несколько дней их следует оставлять без защиты при отрицательной температуре до -8°С.
Справка! Определить, что растения готовы к зимовке можно по светло-коричневому цвету коры.
Затем их следует снять с опоры, уложить на доски или шифер, закрепить и поместить под укрытие. Для защиты от морозов могут быть использованы различные материалы: агроволокно, пленка, лапник, опилок, земля, мешковина, дерево, шифер, солома и т.д.
Создание опорных конструкций
Опоры под виноград называются шпалерами. По своей конструкции они подразделяются на 2 группы: одноплоскостные и двухплоскостные. Как понятно из названия, их главное отличие в количестве используемых для подвязки частей.
Изготавливаются они из столбов (деревянных, металлических, пластиковых или железобетонных), прочной толстой проволоки, труб и крепежных элементов.
Одноплоскостные
Двухплоскостные
Преимущества
не требуют большого количества места, экономичны, просты в строительстве
выдерживают большие нагрузки, позволяют формировать до 15 рукавов, препятствуют излишнему испарению влаги
Недостатки
не исключают загущение побегов, имеют ограничение по числу лоз
громоздкие, сложные в установке, создают тень на участке
Особенности
используются для сортов, которые нужно часто обрезать и укрывать на зиму
оптимальны для быстрорастущих сортов, требующих формирования большого количества рукавов
Разновидности
Т-образная, Г-образная, с двойной проволокой, со свисающим приростом
прямая, V-образная, Y-образная, Y-образная с приростом
К отдельному виду относятся декоративные шпалеры, которые используются для создания затененных зон отдыха. Они подходят для морозостойких сортов винограда, не требующих обрезки, а также для девичьих форм. Конструкции такого рода могут быть: беседочными, арочными или чашеобразными.
Кроме того, виноград можно пустить прямо на стену дома с помощью специальной сетки, что явно придаст вашему двору привлекательности.
Что нужно делать после сбора урожая?
Главная задача ухода перед зимовкой ― подготовить кусты к грядущим морозам. В противном случае весь виноградник может погибнуть.
Укрытие
После снятия урожая обязательно нужно провести обрезку и обработку кустов. Только после этого можно приступать к их защите. Укрытие может быть сухим или обычным. В первом случае лоза оборачивается в агроволокно либо спанбонд, после чего засыпается мульчей и прячется под влагонепроницаемый материал. Такой метод предпочтителен для регионов с суровым климатом и сильными ветрами.
Второй вариант предполагает, что мульча либо земля насыпается непосредственно на побеги, а только потом поверх укладывается какой-либо материал. Способ является оптимальным для районов с большим количеством снега.
Во время сооружения укрытия, лозы не рекомендуется скручивать ― образуются микротрещины, через которые растение может заразиться грибками либо вредоносными насекомыми. Также не следует укладывать побеги в места, где вероятно скопление воды весной.
Обрезка
Осенняя обрезка проводится спустя пару недель после сбора ягод, сигналом к ней служит листопад. Процедура в этот период включает в себя:
Предварительную часть, когда удаляются все невызревшие побеги и отплодоносившие стрелки.
Основную, во время которой куст следует избавить от поврежденных и тонких лоз, а также придать ему желаемую форму.
Важно! При формовке важно оставлять запас почек (около 30%) ― велика вероятность, что часть глазков не переживет зиму.
Орошение
Полив перед укрытием называется влагозарядным. Его следует проводить лишь в случае, когда осень выдается сухой, или дождей идет относительно немного. Процедуру рекомендуется совмещать с внесением удобрений.
Возраст куста
Количество ведер воды
1 год
2 шт.
2 года
4 шт.
3 года
6 шт.
4 года
8 шт.
n-лет
2*n шт.
Насыщение влагой позволяет предотвратить вымерзание корней и помогает лозе быстрее просыпаться весной.
Выводы
Уход за виноградными кустами включает в себя следующие процедуры: полив, обрезку, обработку от болезней и вредителей, подкормку, подвязку и укрытие на зиму.
В зависимости от сезона и стадии развития растений, требования к уходовым мероприятиям меняются.
Для лучшего эффекта процедуры можно комбинировать друг с другом: проводить вместе полив и подкормку, обрезку и обработку, обрезку и подвязывание и т.п.
Укрытие на зиму включает не только непосредственное сооружение защитной конструкции, но и несколько подготовительных этапов.
Автор статьи
Олейник Виктор Алексеевич
Автор сайта. Занимается виноделие более 20 лет. Имеет больше 50 соток виноградника.